Статья 174 нк рф. порядок и сроки уплаты налога в бюджет

Государственные и муниципальные учреждения платят НДС?

Учреждение — это некоммерческая организация. Государственное учреждение может быть автономным, казенным или бюджетным. Если гос. орган является учреждением, то, следовательно, является и юридическим лицом. Официальной позиции о том, могут ли гос. и муницип. органы в качестве юридических лиц быть плательщиками НДС, НК РФ не содержит, как нет и каких-либо исключений, предусмотренных для органов власти как для налогоплательщиков.
ВАС РФ и Минфин разъясняют, что государственные и муниципальные органы (учреждения) могут быть включены в число тех, кто платит НДС, если они в своих интересах совершают какие-либо финансовые и хозяйственные операции.
Если же гос. или муницип. учреждение осуществляет только публично-правовые функции, то НДС оно платить не должно.
Хотя существует судебная позиция, согласно которой орган местного самоуправления признан организацией — плательщиком НДС, независимо от занятия приносящей доход деятельностью.
Таким образом, спорные ситуации всё же возникают. При возникновении спора о том, должно ли то или иное гос. учреждение платить НДС, необходимо будет доказывать, соответствует это учреждение смыслу понятия “организация” или нет.

Комментарий к Ст. 174.1 НК РФ

В ст. 174.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДС при осуществлении совместной деятельности. Напомним, что в соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (или, что то же самое, — по договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (их именуют товарищами) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели

Обратите внимание: сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ ведение общего учета операций, подлежащих обложению НДС, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель. При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика.

В соответствии с п. 2 ст. 174.1 НК РФ участник товарищества, ведущий общие дела, обязан от своего имени выставлять счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках договора простого товарищества. У этого же товарища есть право принимать к вычету НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для простого товарищества. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам. Таково требование п. 3 ст. 174.1 НК РФ.

Обратите внимание, что право на указанный вычет НДС возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и используемых при осуществлении иной деятельности. Если в рамках концессионного соглашения концессионером приобретаются товары (работы, услуги) за счет средств федерального бюджета, то суммы налога на добавленную стоимость уплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета

Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует

Если в рамках концессионного соглашения концессионером приобретаются товары (работы, услуги) за счет средств федерального бюджета, то суммы налога на добавленную стоимость уплачиваются продавцам за счет средств федерального бюджета. Принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплачиваемых за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из федерального бюджета. Поэтому в таком случае суммы налога к вычету (возмещению) принимать не следует.

Каковы особенности представления декларации по НДС в бумажном виде?

Начиная с января 2015 года, если декларация подана в налоговый орган на бумаге, хотя по правилам должна была быть подана в электронном виде, она не считается представленной. П 5 ст 174 НК РФ электронная форма отчётности теперь обязательный формат.

Сдавать декларацию на бумаге имеют право только те налоговые агенты, которые не платят НДС, или платят НДС, но сами его не исчисляют и не вносят.
Правила об электронной форме касаются, в том числе и уточненных деклараций (тех, которыми вносятся поправки в уже поданные ранее документы).

Налоговые органы, если возникает необходимость, назначают сотрудников, которые обязаны следить за тем, правомерно ли представлена декларация плательщиком налога.

Когда приходит пора платить НДС, необходимо заранее предоставить документы в Налоговую.
Сдать бумажную декларацию можно двумя способами: лично (либо поручив представителю) принести её в налоговую службу или отправить по почте.

Если налогоплательщик приносит декларацию в налоговый орган сам, то её приём осуществляется следующим образом:

  • должностное лицо, проинформировав плательщика о том, что ему нужно подтвердить правильность заполнения и представления документов, приглашает ответственного работника;
  • проставив на документе дату приема и оттиск “принята”, и должностное лицо, и ответственный работник ставят свои подписи на декларации, далее сотрудники ФНС действуют по своему регламенту;
  • если правила подачи декларации плательщиком не соблюдены, то ответственный работник устно отказывает в приеме документа, объясняя причину.

Если налогоплательщик отправляет декларацию в налоговый орган по почте, то её приём осуществляется следующим образом:

  • документы поступают с почты в отдел работы с налогоплательщиками (ОРН);
  • сотрудник отдела информирует об этом ответственного работника;
  • если декларация соответствует правилам заполнения, то должностное лицо ОРН и ответственный работник ставят штамп, свои подписи и отметку о приёме, действуя далее по регламенту;
  • если декларация заполнена неверно, то налогоплательщику или налоговому агенту направляется письмо с сообщением, что декларация не принята.

Важно, чтобы декларация была подана вовремя. Обязательно отметьте для себя, когда платить НДС, потому как за несвоевременную оплату налогоплательщик будет вынужден оплатить штраф

П.5 ст.174 НК РФ

Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 8 статьи 161 и пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой. (В редакции Федерального закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ)

Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. (В редакции Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)

Указанные в абзаце втором настоящего пункта лица в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции (если при определении налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении договоров транспортной экспедиции), а также при выполнении функций застройщика обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. (В редакции Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)

При представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если настоящим пунктом предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной. (Абзац введен — Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ)

(Пункт в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ)

Статья 174 — структура и статьи

  • Статья 143. Налогоплательщики
  • Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика
  • Статья 145.1. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследовательской и научно-технологической деятельности
  • Статья 146. Объект налогообложения
  • Статья 147. Место реализации товаров
  • Статья 148. Место реализации работ (услуг)
  • Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
  • Статья 150. Ввоз товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежащий налогообложению (освобождаемый от налогообложения)
  • Статья 151. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации
  • Статья 153. Налоговая база
  • Статья 154. Порядок определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг)
  • Статья 155. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав
  • Статья 156. Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, получающими доход на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров
  • Статья 157. Особенности определения налоговой базы и особенности уплаты налога при осуществлении транспортных перевозок и реализации услуг международной связи
  • Статья 158. Особенности определения налоговой базы при реализации предприятия в целом как имущественного комплекса
  • Статья 159. Порядок определения налоговой базы при совершении операций по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд и выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления
  • Статья 160. Порядок определения налоговой базы при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
  • Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
  • Статья 162. Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
  • Статья 162.1. Особенности налогообложения при реорганизации организаций
  • Статья 162.2. Особенности определения налоговой базы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
  • Статья 163. Налоговый период
  • Статья 164. Налоговые ставки
  • Статья 165. Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов
  • Статья 166. Порядок исчисления налога
  • Статья 167. Момент определения налоговой базы
  • Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
  • Статья 169. Счет-фактура
  • Статья 169.1. Компенсация суммы налога физическим лицам — гражданам иностранных государств при вывозе товаров за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Порядок и условия осуществления такой компенсации
  • Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
  • Статья 171. Налоговые вычеты
  • Статья 171.1. Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств
  • Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
  • Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
  • Статья 174.1. Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации
  • Статья 174.2. Особенности исчисления и уплаты налога при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме
  • Статья 176. Порядок возмещения налога
  • Статья 176.1. Заявительный порядок возмещения налога
  • Статья 177. Сроки и порядок уплаты налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией