Статья 100 нк рф. оформление результатов налоговой проверки

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

Камеральная проверка производится путем анализа ФНС представленных организациями деклараций. Кроме того, она может производится в случае, если декларация не была представлена, но должна была быть подана в ФНС. В такой ситуации проверяются иные документы, ранее представленные в ФНС, либо находящиеся в их распоряжении. Необходимость составления итогового документа после проверочных мероприятий НК РФ предусматривает не всегда. Акт проверки должен быть составлен только тогда, когда выявляются нарушения порядка исчисления и уплаты налогов.

Если ФНС установлено, что все требования законодательства соблюдены, проверка не оформляется, каких-либо документов не выносится. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что положения закона, предусматривающие возможность составления какого-либо итогового документа при отсутствии нарушений отсутствуют. Подтверждается такая позиция в том числе Письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 (п. 2.4).

Более того, налогоплательщик даже не узнает, что проверочные мероприятия были проведены, поскольку не предусмотрены требования, обязывающие должностных лиц ФНС уведомлять проверяемого о проведении в отношении него камеральной проверки. Если нарушения выявляются, то составляется итоговый акт, о котором поговорим далее.

Статья 100 НК РФ. Оформление результатов налоговой проверки

Налоговая проверка – решение

Как оплатить НДС, если подразделение закроется

Про УСН

Ошибка в 3-НДФЛ

Пересдача декларации по УСН

Учёт ИП по ЕНВД

Возврат «строительных» налогов

Расходы и проверка

Продажа машины, пробывшей в собственности менее 3 лет, налоги

О налоговых платежах

Подача декларации в налоговую

Налоговый вычет на лечение

Камеральная проверка налогов

Возвращение подоходного налога

Налог с прибыли ООО

Декларация по налогу на прибыль

Как сдать квартиру в аренду

Налоговый вычет при продаже автомобиля

Возврат подоходного налога

Уплата налогов физических лиц

Ст. 54.1. НК РФ применяется при причинении ущерба бюджетам. Статья ст. 54.1. НК РФ направлена на конкретизацию механизма налогового контроля (Определение КС от 29.09.2020 № 2311-О). Толкование п.п. 1 и 2 ст. 54.1. НК РФ должно производиться в нормативном единстве с положением подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК, предусматривающим право налоговых органов изменять юридическую квалификацию сделок. Нереальная операция не влечет налоговых последствий. Реально совершенные операции оцениваются на предмет:

  • исполнения надлежащим лицом;
  • действительного экономического смысла;
  • наличия деловой цели.

Искажение сведений о фактах хозяйственной жизни предполагает доначисление сумм налогов таким образом, как если бы налогоплательщик не допускал нарушений (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 30.09.2019 № 307-ЭС19-8085).

Общая норма против уклонения от уплаты налогов – ст. 54.1. НК РФ. Специальные нормы против уклонения от уплаты налогов:

  • правила определения фактического получателя дохода;
  • правила трансфертного ценообразования;
  • правила недостаточной капитализации;
  • правила определения цен сделок по ценным бумагам.

Ст. 54.1 НК применяется в случае, если налогоплательщики допускают искажение сведений о фактах хозяйственной жизни с целью обхода условий применения норм, определяющих правила налогообложения, и формальное соблюдение установленных ими требований (например, для формального выполнения установленных статьей 269 Кодекса показателей капитализации, для признания лица имеющим фактическое право на доход).

Подп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК направлен на борьбу с формальным документооборотом, создаваемым «техническими» компаниями, не ведущими реальной предпринимательской деятельности, а сделка исполняется иным лицом. Если сделка исполнена не контрагентом, то налогоплательщику отказывается в вычетах (ненадлежащие документы). Определение налоговых последствий с учетом формы вины и подхода об определении действительного размера налогового обязательства.

Кто подписывает акт проверки?

Акт должен быть подписан 2 сторонами: сотрудниками ИФНС, проводившими проверку, а также проверяемым лицом или его представителем.

Заметим, что иногда налоговики нарушают порядок подписания акта. Например, его может завизировать сотрудник, который не был указан в решении о проведении ВНП и в ней не участвовал. Или наоборот, в акте будет отсутствовать подпись кого-то из тех, кто проводил проверку.

Ни то, ни другое, скорее всего, не повлияет на итоги проверки и не поможет оспорить ее результаты. Об этом свидетельствует арбитражная практика (см., например, постановления президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12181/11, ФАС Московского округа от 27.06.2014 № Ф05-6192/2014 по делу № А40-188140/13, ФАС Западно-Сибирского округа от 12.09.2013 по делу № А81-2308/2012 и др.).

Статья 100 НК РФ: когда составляется акт проверки

Положения налогового законодательства, а именно статья 100 НК РФ, регламентируют порядок оформления результатов проверок, проводимых налоговиками.

Как известно, налоговые органы проводят выездные (ВНП) и камеральные налоговые проверки (КНП), и правила составления итоговых актов здесь будут различны. Завершение ВНП всегда оформляется актом проверки, даже если нарушения не обнаружатся. Указанное правило предусмотрено письмом ФНС РФ № ШТ-22-2/299 от 16.04.2009. А вот что касается КНП, то акт составляется только при выявлении налоговых нарушений. Стоит отметить, что об окончании КНП плательщика никак не информируют, если ошибки и несоответствия не были обнаружены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В случаях, когда «камералится» декларация по НДС с заявительным порядком возмещения, налоговики обязаны уведомить плательщика в течение 7 дней, что по итогам проверки нарушений не установлено

П.10 ст.101 НК РФ

После вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении. Для принятия обеспечительных мер руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение, вступающее в силу со дня его вынесения и действующее до дня исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом.

Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе принять решение об отмене обеспечительных мер или решение о замене обеспечительных мер в случаях, предусмотренных настоящим пунктом и пунктом 11 настоящей статьи. Решение об отмене (замене) обеспечительных мер вступает в силу со дня его вынесения. (В редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ)

Обеспечительными мерами могут быть:

пп.1 запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа. Предусмотренный настоящим подпунктом запрет на отчуждение (передачу в залог) производится последовательно в отношении:

недвижимого имущества, в том числе не участвующего в производстве продукции (работ, услуг);

транспортных средств, ценных бумаг, предметов дизайна служебных помещений;

иного имущества, за исключением готовой продукции, сырья и материалов;

готовой продукции, сырья и материалов.

При этом запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества каждой последующей группы применяется в случае, если совокупная стоимость имущества из предыдущих групп, определяемая по данным бухгалтерского учета, меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

пп.2 приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 настоящего Кодекса.

Приостановление операций по счетам в банке в порядке принятия обеспечительных мер может применяться только после наложения запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества и в случае, если совокупная стоимость такого имущества по данным бухгалтерского учета меньше общей суммы недоимки, пеней и штрафов, подлежащей уплате на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Приостановление операций по счетам в банке допускается в отношении разницы между общей суммой недоимки, пеней и штрафов, указанной в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решении об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и стоимостью имущества, не подлежащего отчуждению (передаче в залог) в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта.

В случае, если решение, предусмотренное пунктом 7 настоящей статьи, вынесено по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, установленные настоящей статьей обеспечительные меры могут быть приняты в отношении участников этой группы. При этом в первую очередь обеспечительные меры принимаются в отношении ответственного участника этой группы. При недостаточности принятых в отношении указанного ответственного участника обеспечительных мер для исполнения решения, предусмотренного пунктом 7 настоящей статьи, обеспечительные меры могут быть приняты к иным участникам этой консолидированной группы налогоплательщиков в последовательности и с учетом ограничений, которые установлены пунктом 11 статьи 46 настоящего Кодекса. (Абзац введен — Федеральный закон от 16.11.2011 № 321-ФЗ)

Каковы законные основания для принятия ФНС обеспечительных мер?

В соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ ФНС может применить в отношении проверяемой организации обеспечительные меры, направленные на сохранение активов плательщика, за счет которых могут быть погашены его обязательства перед бюджетом, возникшие по факту проверки. Полезно будет рассмотреть, каковы законные поводы для принятия данных мер ФНС и в каких случаях налоговики не вправе их осуществлять.

НК РФ не содержит детально регламентирующих критерии инициирования обеспечительных мер положений, которых должна придерживаться ФНС. В п. 10 ст. 101 НК РФ сказано только о том, что налоговики должны иметь достаточные основания полагать, что отказ от принятия обеспечительных мер может отрицательно сказаться на исполнении решения ФНС, предполагающего уплату фирмой недоимок, пеней и штрафов. Какими могут быть те самые «достаточные основания»?

Судебная практика свидетельствует, что таковым основанием могут быть, в частности, действия проверяемой фирмы, выражающиеся в передаче основных средств в пользу учредителей, по срокам совпадающие с проведением проверки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2012 № А27-5430/2011). Налоговики, зафиксировав данное обстоятельство, вправе посчитать, что фирма, уменьшая активы, стремится уклониться от последующей уплаты недоимок, и суд может согласиться с этим доводом ФНС.

Другое возможное достаточное основание — инициирование фирмой процедуры ликвидации, сопровождающейся уменьшением сумм, доступных на расчетных счетах (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.01.2013 № А53-9359/2012). Данное основание может оцениваться как особенно веское, если у ликвидируемой компании кроме денежных средств на расчетном счету нет в значительном количестве иного имущества, за счет которого долг перед бюджетом может быть погашен.

Активная распродажа имущества фирмой непосредственно по факту получения от ФНС акта проверки — еще один возможный повод для налоговиков обнаружить достаточные основания для принятия обеспечительных мер (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.09.2012 № А10-3116/2011).

Другое возможное основание для обнаружения достаточных оснований для принятия ФНС обеспечительных мер в отношении налогоплательщика — осуществление проверяемой компанией расчетов с фирмами-однодневками (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.04.2015 № А70-6490/2014).

Так или иначе, в большинстве случаев налогоплательщик вправе оспорить решение ФНС о принятии обеспечительных мер в суде, поскольку НК РФ детально не определяет критерии обнаружения достаточных оснований для его вынесения.

Вместе с тем у плательщика также есть возможность дать налоговикам встречный ответ в виде собственных «обеспечительных мер». Рассмотрим их сущность подробнее.

Обеспечительные меры в пользу налогоплательщика: в чем их сущность?

Термин «обеспечительные меры» в российском законодательстве может трактоваться разными способами. Так, в НК РФ под таковыми понимаются действия ФНС, направленные на сохранность имущества налогоплательщика, в счет которого можно будет погашать недоимки. Однако есть также обеспечительные меры, предусмотренные арбитражно-процессуальным законодательством. В соответствии с п. 1. ст. 90 АПК РФ под таковыми следует понимать меры, которые направлены на обеспечение имущественных интересов субъекта.

Основными обеспечительными мерами (в приведенном в АПК РФ значении) в этом случае могут быть:

  • запрет ФНС совершать действия с имуществом и счетами в банке, фактически являющимися предметом спора (подп. 2 п. 1 ст. 91 АПК РФ);
  • приостановление действия решения ФНС о принятии обеспечительных мер в значении, приведенном в НК РФ (п. 3 ст. 199 АПК РФ).

Как мы отметили выше, обращение в арбитраж возможно только после того, как налогоплательщик осуществит необходимые взаимодействия с ФНС в досудебном порядке. Но, если фирма в законном порядке инициировала иск в арбитраж, предмет которого — принятие обеспечительных мер (в значении, приведенном в АПК РФ), то ФНС, пока идет рассмотрение дела в суде, не может применять собственные обеспечительные меры в значении, приведенном в НК РФ (п. 77 постановления ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Рассмотрение материалов выездной налоговой проверки: спорные вопросы

Необходимо исключить формальный подход к оценке возможности исполнения обязательства контрагентом – следует предпринимать меры, направленные на оценку действий самого налогоплательщика и на доказывание противоправного характера этих действий. Налоговым органам необходимо устанавливать как факт неисполнения обязательства предусмотренным в договоре лицом, так и обстоятельства, свидетельствующие о том, что налогоплательщик преследовал цель неправомерного уменьшения налоговой обязанности либо знал или должен был знать об обстоятельствах, характеризующих контрагента как «техническую» компанию, и об исполнении обязательства иным лицом.

Доказывание того, что контрагент не исполнял обязательство самостоятельно, производится с учетом совокупности фактов о деятельности и активах контрагента.

Статья 100 НК РФ — Оформление результатов налоговой проверки

С 1 июля действует новая форма СЗВ-ТД, утвержденная Постановлением Правления Пенсионного Фонда РФ № 769п от 27.10.2020.

Основные изменения таковы:

  • исключен показатель «отчетный период»,
  • добавлен раздел для заполнения сведений о реорганизованных компаниях,
  • добавлен раздел по работе в районах Крайнего Севера,
  • установлено обязательное заполнение кода выполняемой функции согласно общероссийскому классификатору занятий.

Снижены пороговые значения для перехода на налоговый мониторинг:

  • сумма налоговых платежей снижена до 100 млн.рублей.
  • пороговый размер доходов и активов снижен до 1 млрд.рублей.

Таким образом, данная система взаимодействия с налоговыми органами будет доступна большему количеству налогоплательщиков.

Продлены сроки подачи заявления о переходе на налоговый мониторинг. Теперь заявить о переходе можно до 1 сентября.