Можно ли отразить покупку криптовалюты в бухгалтерском учете

С точки зрения бухгалтерского учета, криптовалюта — это особый вид валюты. Она существует виртуально, однако должно поддаваться учету. Это означает, что важно поднять се нормативные документы, чтобы ничего не пропустить.

Общая информация

Говоря о криптовалюте, бухгалтеры в первую очередь руководствуются законом РФ 259. В нем подробно описано понятие цифровой валюты. В первом пункте есть точное упоминание, особенностях общения и функции.

Если обобщить данную информацию, выходит, что речь идет про машинный код. На примере битовом, государство понимает, что у монет ест владелец. В сети используется определенный сетевой адрес. Реальная оболочка отсутствует, поэтому применить стандартный учет денег не представляется возможным.

Ограничения по обороту

Как только руководитель компании захочет принять средства в виде криптовалюты в России, он должен быть готовым к последствиям. Так, правительство РФ в пояснительном письме от 12.01.2021 дает рекомендации. В листе говорится про ряд ограничений, который налагается на оборот криптовалюты.

В частности юридические лица не имеют возможности принимать доходы  такой виде. Если говорить о майнинге, то в налоговую подаются документы о получении национальной валюты.

Если рассматривать нормативно-правовые документы и срокам, виртуальные деньги должны быть переведены. Также есть рядом операций, где криптовалюта не может фигурировать. Речь идет о договорах купли-продажи, накладных, расчетных листах, актах приема-передачи.

Покупка биткоинов

Многие компании на территории РФ занимаются покупкой криптовалюты и ее реализацией. Согласно действующему законодательству, они зарегистрированы, как финансовые институты. Для статистики запрашивается форма о договорах .

С текущими партнерами заключаются контракты на предоставление дополнительной информации. В проводке указана следующая информация:

  • дата;
  • контрагент;
  • сума;
  • перевод средств.

Финансовые учреждения такого плана в программе делают отметки о проводке. В частности используются код 58, который указывает о приобретении виртуальных средств. Если рассматривать код 76, он свидетельствует об оплате товаров либо услуг безналичным расчетом.

Поскольку четкого определения в порядке нет, под данную категорию автоматически попадают все виртуальные средства компании. Удобно, что для иностранных филиалов на территории РФ открыта возможность оказывать дополнительные услуги.

При получении выручки может использовать код 68 либо 90. В данном случае отображается сумма денег после уплаты налогов. При реализации товаров за криптовалюту также закладывается налог на добавленную стоимость.

Принятие законопроекта

По состоянию на начало 2022 года в Государственной думе рассматривается проект закона про виртуальные деньги. В нем есть правки о биткоине и его обращении. Также оценивается оборот прочих виртуальных валют.

Подобные средства должны поддаваться четкому регламенту со стороны правительства РФ. В планах есть разработать специальные формы для статистики, плюс выделить для бухгалтеров отдельные проводки. Подобные сделки с криптовалютой станут обычными. Проверка платежей при этом будет быстрой.

Вывод

Выше описано, как отражается покупка крипто валюты в бухгалтерском учете. Некоторые Законы РФ регулируют оборот, однако важным остается принятие проекта о виртуальных деньгах. Финансовые компании ежедневно сталкиваются с тем, что некоторые операции приходится приостановить из-за того, что есть опасения об аресте активов в случае начисления неправильного налога